解鎖東京豪宅市場

20 Jul 2021

分享:
  • 文章搜尋

    疫情下東京豪宅市場仍堅挺。據《日經新聞》報導,去年在東京售價高於1億日元(約736萬港元),呎價達2.2萬港元的豪華住宅銷量逾1,800間。近幾年東京的豪宅供應一直維持在每年約2,000夥,而過去一年即使疫情使日本經濟受挫,但東京豪宅銷情並未受阻,豪宅市場還帶動東京樓價上升。

    東京一直不乏豪宅需求。據萊坊資料顯示,2020年日本資產淨值超過3,000萬美元的約有17,000人,在所有國家地區中排名第五。由於日本現已走出多年經濟衰退期,為近年來東京良好的發展勢頭創造了利好環境,儘管疫情影響,日本的投資環境還是較穩定安全,東京奧運會亦推動了大量的城市基礎設施升級。同時,鑒於東京地理位置的因素,整體住宅市場發展成熟,尤其豪宅市場,是長期人口遷移、經濟活動及社會發展建設的成果導致短期內很難做到湧現大量的豪宅供應,所以更顯得豪宅市場的需求殷切。

    東京傳統的豪宅區域集中在港區,千代田區及涉谷區。涉谷區有港人熟悉的代官山、南平台及松濤區域,呎價範圍在1.6萬至2萬港元。涉谷站是東京最大的交通樞紐之一,每天超過300萬人次在這裡換乘,為提升區域的整體規劃水準及效率,由政府及日本鐵路公司牽頭啟動了“澀谷再開發”重建計劃,重新規劃澀谷站及周圍區域,總建築開發面積達到89 萬平米,為涉谷區住宅注入新動力。寧靜的松濤區則是隱藏在澀谷的著名豪宅區域,被稱為“日本的比華利山莊”。從江戶時代起便有很多頗有名氣的武士居住,現在則是日本眾多名人政要的居所。

    千代田區裡有兩處著名的貴重地段,番町與皇居附近的千鳥之淵,呎價範圍在1.6萬至2.4萬港元。對日本人而言,越靠近皇居的宅邸越尊貴,極具收藏傳承價值,附近知名的私立貴族學校及歷史古跡林立,生活配套一流。

    緊鄰東京灣的港區,呎價範圍在1.3萬至2萬港元。區內包括赤阪、經濟活動活躍的新橋、濱松町等商務街、外國觀光客與酒吧雲集的六本木、高級住宅街的麻布和白金、高級商店街的青山、甄稀豪宅區虎之門區域等。此外,港區還擁有超過80個大使館、企業總部等,豪宅需求強。

    儘管疫情重創經濟,但最新日經平均指數仍高位處於2萬8至3萬點,創30年以來新高。富裕人士的資產未受到重大影響。另外,與其他主要國家相比,日本樓價仍相對低水,外國投資者的需求亦不斷上升。

    分享:
  • 文章搜尋

    相關文章

    分類