【英國生活指南】多數博物館、美術館都係免費!讀設計的就滿足了

19 Jul 2021

分享:
  • 文章搜尋

    我12歲就去英國讀書上中學了,感覺跟在馬來西亞讀書很不一樣。英國的老師非常友好,喜歡跟學生像朋友般聊天去瞭解你。所以,很快就發現我對畫畫有興趣,一直在鼓勵我在這方面多下功夫。慢慢地,我就發現自己也頗有藝術的天份,開始喜歡上美術課,從而走向設計的路。

     

    英國返學要「Tough Crit」!?

    上大學的時候,我們的導師有來自著名的建築師Zaha Hadid 工作室和建築聯盟學院(Architectural Association School of Architecture)。我們每個月都有一個“tough crit”環節,同學們會跟老師一起分享自己的作品。老師們都很嚴僅,會問很多問題,我們因此學到很多,特別是批判性思維。老師教曉我們獨立思考的重要性,多方面思考和嘗試,從討論和錯誤中學習。

     

    多數博物館、美術館都免費! 太好了~

    因為要學設計的關係,所以我常常在不同的博物館、美術館和設計館找靈感。英國的美術展覽館,設計館通常都是免費參觀的。老師常常都會帶著我們去學習,偏向活動教學。感恩是免費的,不然我一年不知道要花多少錢了。

    我非常喜歡British Museum , Tate Modern , Tate Britain , Design Museum,西倫敦South Kensington的V&A , Science Museum 等等,都是我常常去逛去找靈感的地方。最喜歡的是Natural History Museum,冬天的時候還可以溜冰!

     

    單是在歐洲欣賞建築設計,已要花上很多時間!

    每年學校也會辨一些校外考察旅行,跟導師和同學出國去見識及感受其他國家的藝術及文化。比如柏林是令我印象最深刻。導師是三項鐵人,我們在這個城市裡裡外外遊走了三天!從9-6pm在這個城市裡邊走邊看不同的建築物,仔細欣賞他們的設計,這對於學設計的人來講是非常重要也是很難得的體驗之一。 雖然在富有濃厚的藝術文化氣息及多姿多彩的英國住了15年,有時候也喜歡獨自去陌生的地方走走,跟陌生人閒聊,靜思一下,也有助刺激創作思維及尋找屬於自己的設計風格。

     

    作者:謝泇鋓 - 仲量聯行國際住宅部銷售董事

    分享:
  • 文章搜尋

    分類