英國脫歐? 蘋果公司將英國總部遷至巴特西發電站

22 Dec 2016

分享:
  • 文章搜尋

    自6月脫歐公投後,倫敦未來作為世界巨型總部的地位備受考驗。僅僅幾個月之後,這些疑慮已一掃而空。科技巨擘蘋果公司是其中一間對英國市場充滿信心的企業,更宣布將英國總部遷至巴特西發電站。其他企業短期內亦會較法。

    巴特西發電站是英國二級重點保護歷史建築物。發電站及附近一帶九榆樹區正在重建,整個工程成本約為165億鎊。蘋果公司簽下合約,承租當中50萬平方呎共6層樓面,並計劃在2021年,將分散在倫敦8個工作地點,約1400名員工遷入 。蘋果公司是首家遷至當區的企業,並佔用發電站四成的樓面面積。這顯示大型企業對此備受爭議的項目投下信心一票。

    仲量聯行國際住宅物業服務部副董事 Mark Elliott 認為,不只是發電站會受惠於蘋果公司的決定,更多富裕人士會遷至該區,同時不同種類的商舖及酒吧會開業,應付居民的需求。他指,該區將出現「貴族化」,並形成一股新趨勢。

    今次的租務交易,是倫敦西部20年來最大宗的成交,更是蘋果公司於美國以外其中一間最大的辦公室。英國財政大臣夏文達更視之為對英國經濟投下信心一票。他表示:「蘋果公司的決定,大大增強倫敦作為全球科技樞紐的地位,同時展示英國是面對下一波科技革命的重要地方。」

    除了蘋果公司,Google亦簽下位於國王十字車站新總部樓租約 ,而Facebook 落實租用牛津街辦公大樓。Mark Elliott認為,蘋果公司及Facebook揀選這些地點,是由於附近一帶的基建大大改善。不少住宅買家已看準這一點,買下這些物業的回報將會上升。

    九榆樹區是另一個很好的例子。此區將會有兩個地鐵站於2021年落成,而且新的美國大使館更只是幾百米之遙。鄰近Facebook位於托特納姆宮路新辦公室的橫貫鐵路,是戰後倫敦最大的基建,將改善市內交通,並大大縮減交通時間。

    除了科技巨企,不少著名銀行都物色新地方作為辦公室。富國銀行集團於脫歐公投三星期後,斥資3億英鎊買下位於法靈頓及老街之間的中央33號。此地有方便快捷的交通前往西敏區及市中心。今次交易,是倫敦物業市場需求旺盛又一例證。

    倫敦一直吸引著世界各地的大型銀行,但仍有人與質疑長遠而言,倫敦的地位難以預測。直至里斯本條約第50條啟動,以及英國脫歐塵埃落定之前,不同行業的大型企業仍會以倫敦為基地,當地的物業投資者將大大受惠。

    Mark Elliott總結時表示:「這些公司來倫敦並不是兒戲。管理層知道投資在這裡,未來會有甚麼得益。」

    如欲獲得英國物業市場更多資料,請聯絡Mandy Wong。

    分享:
  • 文章搜尋